Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жарят не по-детски

11.10.2017, 16:47      Новости Якутска
В детсадах Якутска нарушаются санитарные нормы

«Жарко-о!» — пожаловался малыш, когда я пришла за ним в садик. Пот буквально струился по его личику, футболка промокла насквозь.

Проблема «душных групп» настигает городских детей каждый отопительный сезон. В тесных помещениях, где одновременно находятся почти 30 человек, накаляется не только воздух, но и «градус общения».

«А во что вы сегодня играли?» — спрашиваю я, одевая сыночка, при этом тоже обливаясь потом. «Воспитатель сказала: «Не бегать! Жарко!» — пищит ребенок, кое-как втискиваясь в колготки. Мы бежим на улицу и жадно глотаем несвежий воздух городских улиц.

Понятно, что температура воздуха в помещениях детских дошкольных учреждений не может быть такой, как хочется директору садика, нянечке или воспитательнице. Она строго регламентируется государственными санитарными правилами и нормами.

Согласно этому документу в игровых комнатах должно быть не выше 21-24 тепла, а в спальнях — 18-22 градуса, относительная влажность воздуха — 40-60%.

В нашем же случае замеры температуры воздуха в основном помещении, где дети играют, занимаются и кушают, показали +30 градусов, а в спальне 26 С. О гигрометрах же (прибор для измерения влажности) здесь и вовсе не слышали.

«Мы постоянно проветриваем комнату, в спальню детей запускаем только в «тихий час», но все это бесполезно. Группы, расположенные на втором этаже, каждый год страдают от жары. Дети из-за этого часто капризничают, все время хотят пить», — жалуются воспитатели. На мое предложение хоть как-то «снизить градус» ответили, что здание старое, поэтому батареи отопления не оснащены терморегуляторами.

Главный инженер МУП «Теплоэнергия» Сергей Малышов сообщил, что регулировка температурного режима здания должна производиться техническим персоналом предприятия, причем для этих действий нет надобности в специальном разрешении поставщика тепла. «Регулирующая арматура располагается на узле ввода тепла каждого здания», — уточнил Малышов.

Мы живем в республике, где отопительный сезон длится почти девять месяцев. Значит, наши дети проводят большую часть времени в помещениях с сухим и теплым воздухом, что само по себе – сильный удар по местному иммунитету (способность слизистых оболочек останавливать и уничтожать микробы в месте внедрения). Сопли, мокрота, слизь могут убить инфекцию только тогда, когда они жидкие. Сухая слизь — это богатая питательная среда для бактерий.

А когда поставщик тепла «жарит не по-детски» и администрация детского сада ничего не делает для поддержания необходимого температурного режима, то местный иммунитет ребенка просто-напросто уничтожается. Потом родители будут недоумевать, почему их чадо так часто болеет?

фото: lificareer.info

Источник: gazetayakutia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования