Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Якутская епархия проводит XIII Республиканские Рождественские чтения

07.12.2017, 22:44      Новости Якутска

7 декабря 2017 года в Якутской духовной семинарии состоялось пленарное заседание XIII Республиканских Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Перед этим секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк) совершил молебен на начало доброго дела в храме святителя Иннокентия при Якутской семинарии, а архиепископ Якутский и Ленский Роман принял участие в открытии фотовыставки «Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Якутию» С. И. Сергеева. Фотограф в течение нескольких лет скрупулезно фиксировал этапы восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы, строительства Свято-Иннокентьевского духовно-просветительского центра, в котором сейчас располагаются семинария и гимназия, его открытие, состоявшееся во время приезда Святейшего Патриарха Кирилла в Якутию в 2011 году.

На пленарном заседании выступил архиепископ Якутский и Ленский Роман. В его докладе особенно подчеркивалось значение христианского нравственного закона не только для современности, но и для всего будущего человечества.

— Церковь постоянно говорит, что без истинных, абсолютных нравственных идеалов, которые мы, христиане, называем Божьими Заповедями, человечество может запросто утонуть в пучине греха. Христианские ценности — это не что-то архаичное, что-то, что утратило свою актуальность, что-то сегодня является «не модным» и т.д. Христианские ценности — это истинные принципы жизни, не исполнение или отказ от которых, несомненно приведет к краху и культуры, и общества, и даже личных человеческих судеб. Потребительское секулярное общество зная об этих Заповедях не желает принимать их в полной мере, избирая для себя только удобные ему. Так, к примеру, из десяти Заповедей для нынешнего поколения уже не работают пять: три из них, посвященные Богу, поскольку вступают в противоречие со свободой совести, еще одна о субботе, потому что противоречит свободе распоряжаться своим временем, и последняя — «не прелюбодействуй», поскольку вносит противоречие со свободой личной жизни. Всё это, несомненно, ведет к потере истинных нравственных идеалов и, как следствие, к процветанию греха и порока.

Затем заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) зачитал приветствие Главы Республики Е. А. Борисова:

— Мы являемся носителями уникального культурного кода, основанного на стремлении к правде и справедливости в многовековом межкультурном опыте. Перед Церковью, обществом и властью стоит задача сохранить и передать следующим поколениям эту систему ценностей.

С приветствием к участникам чтений обратился гость епархии заведующий сектором конкурсов и мероприятий Синодального отдела религиозного образования и катехизации, ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя» иеромонах Трифон (Умалатов), который сообщил что в 2018 году дальневосточный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя» будет проходить в Якутии.

— Этот конкурс является лакмусовой бумагой, демонстрирующей, что происходит в образовании, — подчеркнул священник. По его словам, разделение церковного и государственного образования искусственное, и конкурс помогает это понять.

С приветственным словом также обратился к присутствующим глава Якутска А. С. Николаев. Айсен Сергеевич обратил внимание на тему чтений:

— Должны ли нравственность и духовное начало отступить на второй план, уступить место другим ценностям, когда мерилом успеха считается то, что материально измеряемо? Конечно, нет — во все времена важнейшей задачей остается воспитание в молодых поколениях — и наша эпоха не исключение. Важно научиться использовать новые формат коммуникации, наполняя их правильным содержанием. Важно создавать условия, которые бы позволяли людям раскрывать свои лучшие качества, свой творческий и духовный потенциал.

Градоначальник напомнил о «Годе Добра», объявленном в Якутске в 2017 году поблагодарил епархиальный отдел по делам молодежи в лице его руководителя иеромонаха Иоанна (Калугина) за организацию экскурсий по храмам города для молодежи.

В завершение своего выступления А. С. Николаев вручил архиепископу Романа юбилейный знак «385 лет вхождения Якутии в состав Российского государства».

Затем участников и гостей чтений приветствовали первый заместитель Министра по развитию гражданского общества И. П. Луцкан и руководитель отдела воспитания и дополнительного образования О. А. Яшина.

Второй гость епархии диакон Илия Кокин, член союза писателей Москвы, кандидат богословия, кандидат культурология и автор учебных пособий для воскресных школ, особенно выделил церковный аспект Рождественских чтений:

— Мы верим в Господа по слову апостола. А будут ли верить следующие поколения — зависит от нас. В одной православной гимназии я рассказывал о методиках, которые можно использовать в образовательном процессе, и вдруг директор спросил меня: «Что нужно сделать, чтобы детям хотелось поступать и жить по-христиански?» Я не нашел ничего, кроме: «Учитель должен быть святым». Действительно, святость жизни, применение в своей жизни христианской нравственности — главное. Но есть и практические методические рекомендации и разработки, интересные учебные пособия, которые помогут педагогу говорить с учеником об этом — о Боге, о совести, о морали.

С сообщением о проведении Рождественских чтений в различных регионах Якутии выступил настоятель Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов).

Затем с обстоятельным информативным докладом по церковному искусству выступил преподаватель Якутской духовной семинарии иерей Виталий Беликов. Священник рассказал об истории иконы «Умиление Градоякутская», о ее родстве с иконами «Умиление Серафимо-Дивеевская», перед которой молился преподобный Серафим Саровский, и «Остробрамская», находящейся в Вильнюсе.

Заключительной частью пленарного заседания стало подписание двух соглашений епархии: с Восточно-Сибирским институтом экономики и менеджмента и с 9 школой города Якутска.

В завершение торжественной части состоялось награждение победителей первого регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя».

[Показать слайдшоу]
Источник: pravyakutia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования