Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В тюремной пекарне за смену производят около тысячи булок хлеба

17.09.2017, 4:46      Новости Якутска

Труд пекаря всегда пользовался и пользуется большим уважением. И неважно, где он работает – на крупном хлебокомбинате или в небольшой пекарне исправительного учреждения. Об этом — в материале газеты «Якутия».   

Экономика 

Работа на пекарне нелегка, ведь большинство операций приходится делать вручную. Прибавьте к этому постоянный жар печей, повышенную влажность. Даже сейчас в ее цехах жарковато, а каково в них было летом?

Трое пекарей колонии-поселения за смену, а длится она порой более 12 часов, производят около 1000 булок хлеба двух видов – «белого» и «серого», соответственно, из муки первого и второго сортов. Лотки с готовой продукцией поступают в исправительную колонию №1, лечебно-исправительное учреждение №5, следственный изолятор и, собственно, саму КП-2. Число белого или серого хлеба, его общее количество варьируется в зависимости от заявок учреждений.

Как говорит заведующая пекарней Елена Гребеневич-Воронина , выгоднее печь хлеб самостоятельно, чем закупать его на стороне. Ее слова подтверждают расчеты. Так, себестоимость производства одной булки хлеба 1 сорта составляет 14,45 рубля, а ровно такой же хлеб, только уже Якутского хлебозавода, оптом стоит 36,6 рубля. Экономия получается ощутимой.

Технология

Выпечка хлеба представляет собой достаточно сложную технологическую цепочку. Сначала муку просеивают на специальном сите. На один замес уходит 135 килограмм.

После очищения от примесей, ее засыпают в дежу – большую металлическую чашу, которую помещают под тестомес – металлическую спираль, похожую на часть немного разогнутого штопора. Спираль, вращаясь, мешает муку, в которую заливают воду, сыплют соль, дрожжи, опару, получается тесто.

Далее дежу увозят на расстойку в специальный отсек, где поддерживаются высокая температура и влажность. После того как тесто поднимется его вручную раскладывают по формам. При этом пекари каждый кусок взвешивают на электронных весах, и, чтобы получить положенные 800 грамм, немного добавляют – убавляют.

Затем стеллажи с формами снова везут в расстоечную – тесто должно подняться еще раз, а в третий раз оно поднимется уже в печке. В финале готовый хлеб вынимают из форм, укладывают на лотки и развозят по учреждениям. Вся последовательность операций за смену повторяется четыре раза, чтобы получить две партии белого и столько же серого хлеба.

Здесь же, в пекарне, изготавливают макароны, над этим трудится отдельный специалист. Макароны, 170 кг в день, производятся на станке, напоминающем большую электрическую мясорубку. В нее засыпают муку, добавляют воду, все смешивают. Полученное тесто через специальную насадку выходит в виде трубочек, которые режут на необходимый размер. Затем полученные изделия выкладывают на решетчатые противни и отправляют в сушильный шкаф.

Социализация

Говорит, что труд пекаря ему нравится. Он дает заработок, пусть и небольшой, но главное – чувство востребованности. Да и время в пекарне летит гораздо быстрее, чем за забором исправительного учреждения.

Роман не исключает возможности, что вернется к этой профессии и на свободе. « Работа по-своему интересная. Ты видишь, как рождается хлеб, получаешь осязаемый результат своего труда », — рассуждает он.

Побывав в пекарне, познакомившись с работающими там людьми, понимаешь, что труд осужденных важен не только из-за экономической выгоды. Он не просто поддерживает материально, но и социализирует человека, делает его нужным для общества.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования