Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Оленекском районе уточняются сибиреязвенные захоронения

13.10.2017, 8:08      Новости Якутска

Оленекский район стационарно неблагополучен по особо опасным заболеваниям для человека и животных, как сибирская язва, бруцеллез и бешенство. Так, например, сибирская язва в районе была зарегистрирована четырежды – в 1957, 1969, 1977 и 1986 годах. Тогда заболели и пали 1156 голов домашних оленей, лошадь и свинья по одной, найдено было четыре павших лосей, два медведя, пали и четыре оленегонных собак. Все эти падежи были зарегистрированы и подтверждены республиканской и районной лабораториями. Все трупы были сожжены и захоронены в специально отведенных местах. В целом, по уточненным данным, в районе имеется 19 точек сибиреязвенных захоронений.

Историческая справка для сведения:

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Впервые о болезни, похожей на сибирскую язву, сообщалось около 600 лет до нашей эры. Подробно данное заболевание описывалось в древнеарабских рукописях, об этом заболевание писали в своих трудах Гиппократ, Гален, Цельсий. В Европейских странах эпизоотии и эпидемии сибирской язвы наблюдались 826,992,1682 гг. и позднее. В России о сибирской язве упоминается в летописях за 978,1158 и 1284 гг. Частые вспышки сибирской язвы наблюдались в 14,18 веках. Вспышки сибирской язвы наносили большой ущерб сельскому хозяйству, особенно большие опустошения болезнь причинила в Сибири и европейской части России. Первые исследования по сибирской язве были проведены в России в 18веке Абрамом Эшке (1758) и Никитой Ножевщиковым (1762), работавшим в Сибири. В 1876г. Р.Кох выделил возбудителя сибирской язвы в чистой культуре и детально изучил его свойства. Год спустя Асколи разработал реакцию преципитации для диагностики сибирской язвы. В 1881 году Пастер предложил живую вакцину для специфической профилактики сибиркой язвы. В России для этой цели в 1882 г. Л.С. Ценковский изготовил живую вакцину. С 1944 г. в практике стали широко применять вакцину СТИ (санитарно-технологический институт), предложенную Н.Н. Гинзбургом и А.Л. Тамариным. В 1956 г. С.Г. Колосов, Н.А.Михайлов и Ю.Ф. Борисович предложили гидроокисьалюминевую вакцину (ГНКИ — Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов). На сегодняшний день сибирская язва регистрируется во многих странах мира. В России сибирская язва сейчас регистрируется в виде спорадических случаев или небольших вспышек.

В целях уточнения координации сибиреязвенных захоронений совместно с ИП «Константиновой Мариной Клаевной», выполняющей государственный заказ МИЗО и РЦТИ РС (Я) для постановки на кадастровый учет земельных участков и оформление кадастрового паспорта сиберязвенных захоронений в рамках специальной программы ГИС «Панорома» в Оленекском районе проводится работа по уточнению сибиреязвенных захоронений.

В этой кропотливой работе наравне с современными специалистами Управления ветеринарии района принимает участие и Василий Афанасьевич Христофоров, заслуженный ветеринарный врач РС (Я). Василий Афанасьевич в ветеринарной службе района проработал более 50 лет, из них только 26 лет руководил ветеринарной службой района. Он сам по себе является человеком-легендой ветеринарной службы Якутии. В качестве начальника ветслужбы района в 1969, 1977 и 1986 годах он участвовал по ликвидации особо опасного заболевания для человека и животных, как сибирская язва. Василий Афанасьевич, как ветеринарный специалист, был напрямую связан прямым контактом с больными оленями. В результате он получил профессиональное заболевание – заболел кожной формой сибирской язвы, после лечения успешно выздоровел. Вместе с Василием Афанасьевичем в работе по уточнению сибиреязвенных захоронений принял участие и Виталий Михайлович Дмитриев, отличник сельского хозяйства РС (Я). Виталий Михайлович работал в ветеринарной службе района более 40 лет, был заведующим отдела по организации ветеринарных мероприятий. Он является одним из первых местных кадров ветеринарной службы, поэтому хорошо знает местность района.

Во время уточнения координации с/я захоронений. Слева направо: Виталий Михайлович Дмитриев и Василий Афанасьевич Христофоров с представителем ИП Константинова М.А. Евдокией Михайловной Никифоровой, кадастровым инженером.

2-3. Рабочие моменты

Пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования