Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Священник принял участие в открытии выставки художника-скульптора Василия Сивцева

16.09.2017, 6:46      Новости Якутска

15 сентября 2017 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа клирик Преображенского кафедрального собора иерей Виталий Беликов принял участие в торжественном открытии юбилейной выставки «Айар Суолум» художника-скульптора Василия Сивцева в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия).

Василий Яковлевич Сивцев (творческий псевдоним Отур Силис) более 30 лет живет и трудится в Красноярске, но при этом Якутия была и остается главным и сюжетообразующим центром его творчества. Его скульптура «Мальчик и озеро» (2004), одна из самых известных среди авторских работ, создана по одноименному автобиографическому рассказу писателя, основоположника якутской советской литературы П.А. Ойунского. Памятники великим представителям якутской культуры – матери-героине А.Н. Охлопковой; ученому, академику Л.В. Киренскому; народному писателю Якутии Д.К. Сивцеву (Суоруну Омоллоону); основоположнику якутской литературы А.И. Софронову (Алампа) и другие монументы, исполненные Василием Сивцевым, продолжают высокие традиции классической скульптуры.

От имени архиепископа Романа священник приветствовал юбиляра с его 50-летием, которое послужило поводом для открытия первой выставки на малой родине. При этом иерей Виталий отметил особую роль скульптуры в истории искусства, напомнив всем собравшимся высказывание ученого эпохи Возрождения, Помпония Гаурика, который писал в своем «Трактате о скульптуре», сравнивая скульптуру и литературу: «Писатель воздействует словом, скульптор — делом, вещью; тот только рассказывает, а этот делает и показывает». По признанию Василия Яковлевича на его решение стать на творческую стезю, невольно повлияла его тетя Анастасия Сыромятникова — прозаик, журналист, одна из первых якутских женщин-писательниц. Несколько иначе ту же мысль высказал в беседе с друзьями знаменитый скульптор эпохи барокко Бернини: «Ведь и сам бог — скульптор; он создал человека не колдовством, а кусок за куском, как ваятель».

Творчество Василия Яковлевича Сивцева в полной мере подтверждает, что главной темой скульптуры всегда являлся и является Человек, его взлеты и падения, его внутренняя сущность, пространство его души. Как выразить в форме и материале практически неизобразимое, как закрепить на века постоянно изменчивое, неуловимое? Несмотря на сложность подобных задач для каждого художника, у скульптора Сивцева сквозной темой на протяжении всего творческого пути стало стремление запечатлеть именно напряженность, поиски и страдания, взлеты и падения человеческого духа. Последовательно и упорно разработаны мастером вопросы человеческого существования в одухотворенных живой вибрацией света и тени, экспрессивных по лепке композициях. Созданы такие значимые образы, как «Покаяние» (1999), «Мысль» (2000), «Порыв» (2000), «Коленопреклоненный» (2001). Эти работы стоят особняком в творчестве художника, отражая переломный момент в творческих поисках и жизненных приорететах, которые привели автора к Богу. В 33 года он осознанно крестится. Безусловно, подобные работы ценны не только своей выразительной и сложной пластикой, но и глубокой проработкой мировоззренческих проблем, обостренной художественной образностью.

Справка

Сивцев Василий Яковлевич

Художник-скульптор

Родился 2 апреля 1967 года в селе Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР

Образование: Крест-Хальджайская средняя школа им. Героя Советского союза Ф.М.Охлопкова, преподаватели Е.М.Охлопкова, Х.А.Горохова, А.С.Сыромятникова, Л.П.Бурцева (1974-1984 гг.); Крест-Хальджайская музыкальная школа, класс ИЗО, преподаватель С.Е. Колесова (1978-1982гг.); Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, преподаватели: А. Ф. Грачев, И. О. Тимошенко (1987-1991 гг.); Красноярский государственный художественный институт, специальность “Скульптура”, мастерская профессора Ю.П.Ишханова, дипломная работа “Зов предков” (1991-1997 гг.);

Творческая мастерская скульптуры Российской академии художеств, отделение “Урал, Сибирь и Дальний Восток”, руководитель народный художник России, действительный член РАХ профессор Ю.П.Ишханов (1997-2000 гг.).

Служба в армии, танковые войска (1985-1987 гг.)

Член Союза художников России с 2000 г.

Василий Сивцев является участником краевых, республиканских, всероссийских и международных выставок, биеннале и симпозиумов в Канаде, Казахстане и России. Произведения находятся в частных коллекциях, музеях и зарубежом.

[Показать слайдшоу]
Источник: pravyakutia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования