Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пострадавшим на производстве якутянам вручили ключи

07.12.2017, 7:08      Новости Якутска

Семеро жителей республики с ограниченными физическими возможностями, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, стали обладателями автомобилей, оборудованных устройством ручного управления, что позволит водителям с поражением опорно-двигательного аппарата, увереннее чувствовать себя на дороге.

За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, застрахованные граждане, пострадавшие на производстве, имеют право на получение нового автомобиля 1 раз в 7 лет, при условии рекомендации данного вида реабилитации Программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, разработанной Бюро медико-социальной экспертизы (далее Программа реабилитации).

Всего в 2017 году Региональное отделение Фонда обеспечило автомобилями 13 застрахованных лиц. Это жители Горного, Мирнинского, Нюрбинского, Вилюйского, Таттинского районов и г. Якутска, большая часть пострадавших на производстве, согласно Программе реабилитации, получают автомобили повторно.

Аркадий Дмитриевич Иванов, инвалид второй группы получил автомобиль во второй раз: «Очень хорошая, усовершенствованная модель, ничуть не уступает иномарке», - радуется он.

Евгений Сахатаев, инвалид первой группы, получивший автомобиль впервые, доволен: «Удобная машина, спасибо!»

Программа реабилитации предусматривает не только бесплатные автомобили, но и санаторно-курортное лечение, оплату расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения, технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, такие как коляски, ортопедическая обувь, костыли и т.д., а также оплату расходов на проезд застрахованного для получения отдельных видов реабилитации, а в случае необходимости и на проезд сопровождающего лица. Кроме того, владельцам машин, полученных по Программе реабилитации, Фонд компенсирует затраты на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт, а также капитальный ремонт транспортного средства.

«Государственная поддержка в виде обеспечения адаптированными автомобилями застрахованных граждан, получивших утрату профессиональной трудоспособности вследствие травмы на производстве или в результате профессионального заболевания, позволяет им сохранить активный образ жизни. Реализация государственных программ охраны здоровья населения и реабилитации является одной из основных задач Фонда социального страхования», - отметил заместитель управляющего регионального отделения Фонда по Республике Саха (Якутия) Егор Алексеев.

Информация Регионального отделения

Фонда социального страхования

по Республике Саха (Якутия)

Источник: r14.fss.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования