Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парламентский час: национальные виды спорта на мировую арену

05.12.2017, 20:47      Новости Якутска

В парламентском часе Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн) депутаты и приглашенные работники физической культуры и спорта обсудили вопрос «О ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний «Об исполнении Закона Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)». Вступительное слово сделал председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Ю.П. Баишев.

Заслушан доклад I заместителя министра спорта РС (Я) С.С. Чердонова. С информациями выступили заместитель министра образования и науки РС (Я) Э.В. Кондратьев, ректор «Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта» И.И. Готовцев, заместитель директора Института физической культуры и спорта «Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова» В.Г. Торговкин, директор Республиканского Центра национальных видов спорта им. "В. Манчаары», депутат Ил Тумэн И.Ю. Григорьев.

В целом, положительно оценена работа Правительства РС(Я) и Министерства спорта РС(Я) по исполнению Закона Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)». Но, в то же время, отмечены проблемы, касающиеся материально-технического обеспечения спортивных сборных команд по национальным видам спорта, организации научных исследований в области национальных видов спорта, внедрения национальных видов спорта в систему физического воспитания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия), а также финансирования расходов на подготовку спортивного резерва и спортивной подготовки по национальным видам спорта.

В рекомендациях Парламентских слушаний перед Министерством спорта РС(Я) поставлены две глобальные задачи - это включение в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2016 -2020 годы» подпрограммы о национальных видах спорта в Российской Федерации и создание федерального центра мас-рестлинга в г. Якутске.Решение этих задач даст большой толчок в дальнейшем развитии наших национальных видов спорта в Российской Федерации и продвижении мас-рестлинга на мировом уровне. В настоящее время ведется работа с Министерством спорта Российской Федерации по вопросам развитии национальных видов спорта Республики Саха (Якутия).

Сегодня мас-рестлинг развивается в 47 субъектах Российской Федерации, с общим количеством занимающихся мас-рестлингом более 14 000 человек (14077 чел.). В 2017 году из бюджета РФ на проведение спортивных мероприятий по мас-рестлингу потрачено 890 тыс. рублей, разыграно 102 комплектов медалей, с участием 890 спортсменов из 26 регионов РФ. В Международной федерации мас-рестлинга зарегистрировано 43 (сорок три) национальных спортивных федераций в зарубежных странах, при этом количество занимающихся в этих странах с каждым годом увеличивается, появляются новые имена победителей различных международных соревнований по мас-рестлингу. Разработан порядок организации спортивных мероприятий по национальным видам спорта за пределами Республики Саха (Якутия) и финансирования расходов на их проведение. Календарный план спортивных мероприятий по национальным видам спорта за пределами республики в 2017 году выполнен почти на 100 %. Осталось провести финальный этап кубка мира в г. Москве, который запланирован на 14-17 декабря 2017 года. Правительство Республики Саха (Якутия) ежегодно выделяет средства на проведение Всероссийских и Международных спортивных мероприятий по национальным видам спорта сверх утвержденных цифр подпрограммы развития национальных видов спорта.

В этом году, помимо утвержденного календарного плана спортивных мероприятий за пределами республики, успешно проведены два Международных презентационных соревнования по мас-рестлингу в г. Владивостоке во время Восточно-экономического форума (сентябрь 2017 г.) и в г. Сочи во время Всемирного фестиваля молодежи (октябрь 2017 г.). Приняло участие около 2000 человек из 80 стран. Министерством спорта РС(Я) проводится большая работа по привлечению внебюджетных источников финансирования. 16 предприятий оказывают спонсорскую помощь в проведении спортивных мероприятий по национальным видам спорта: ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» (Васильев К.И.); ОАО «Республиканское ипотечное агентство» (Радь С.В.); ООО «Копиртехсеврис» ( Никифоров А.Т. ); ООО «РИК финанс» (Захаров Д.П.); ОАО АК «Железные дороги Якутии» (Шимохин В.В.); ООО «Стройкон» (Полушкин И.И.); ИП Хаенко О.С.; ООО «Интернэшнл Якутск» (Ким Хан Ки); ОАО «Сахатранснефтегазсбыт» (Никитин И.Ю.); ООО «Кинг 95» (Варжапетян С.В.); ГУП ФАПК «Туймаада» (Васильев А.Г.); ГУП «Региональный центр РС(Я) по ценообразованию» (Какорина Г.Н.); ОАО «Якутская птицефабрика» (Николаев П.Р.); ООО «РБС» (Пикан И.Б.); ООО «Север» (Оганесян В.К.); ООО «Якутгазпроект» (Харчик В.А.).

В этом году, благодаря ходатайствам Главы РС(Я) и Председателя Правительства РС(Я), Президента и генерального секретаря Международной федерации мас-рестлинга к спонсорской деятельности по развитию национальных видов спорта подключились ПАО «Алроса-Нюрба» (250 000р), АО «Алмазы Анабара» (500 000р). Но, спонсорская помощь имеет разовый характер. Настала необходимость иметь постоянного партнера из числа крупных хозяйствующих субъектов, который бы на перспективу мог бы рекламировать свою продукцию через мас-рестлинг. В данный момент достигнуто соглашение о сотрудничестве с угледобывающей компанией «Колмар». Первое Международное мероприятие по мас-рестлингу под спонсорством УК «Колмар» было проведено в сентябре месяце текущего года в г. Владивостоке во время Восточно-экономического форума. Бюджет данного мероприятия составил 1,8 млн. рублей. Есть надежда на дальнейшее сотрудничество.

Согласно рекомендациям Парламентских слушаний, в целях организации подготовки спортивного резерва по национальным видам спорта внесены и утверждены изменения в штатном расписании и дополнения в устав ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары». Получена лицензия на образовательную деятельность по дополнительному образованию детей. В настоящее время количество занимающихся детей национальными видами спорта до 17 лет составляет 10475 чел. по всей республике. Общий охват населения Республики Саха (Якутия) национальными видами спорта составил 18 727 человек за 2016 год. Из них школьников - 10 475 человек, от 18 до 29 лет – 4 599 человека, от 30 до 59 лет – 2 577 человека, от 60 до 79 лет – 969 человек, от 80 и старше – 107 человек. По сравнению с 2015 г. (17 794 человек), количество занимающихся увеличилось на 4.99 %. От общего количества занимающихся национальными видами спорта: мас-рестлингом занимаются 4 999 человек, борьбой хапсагай – 5 094 человек, якутскими прыжками – 2 513 человек, северным многоборьем – 1 723 человек, гиревым спортом – 2 148 человек, настольными играми хабылык и хаамыска – 2 250 человек. В декабре 2009 года в Республиканском центре национальных видов спорта имени В.Манчаары для совершенствования учебно-методической работы по инициативе доктора педагогических наук, профессора СВФУ Кочнева В.П. была открыта педагогическая мастерская, а с 2016 года эта общественная организация переименована в автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Академия национальных видов спорта профессора Кочнева В.П.». Главной задачей Академии определено, распространение передового опыта в области учебно-методической работы, вопросов изучения развития национальных видов спорта, проведение семинаров для учителей физкультуры и для спортивных судей по национальным видам спорта с присвоением квалификационных категорий.

С 2015 года, с момента принятия Закона «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» количество завоеванных медалей на различных Всероссийских и Международных соревнованиях по национальным видам спорта - увеличивается. Если за 2012-2015 гг. (за три года) завоевано - 187 медалей, то за 2016 год завоевано – 206 медалей, в том числе 90 золотых, 60 серебряных и 56 бронзовых. И за девять месяцев 2017 года завоевано 204 медалей, в том числе 91 золотых, 58 серебряных, 55 бронзовых медалей. Это с учетом того, что уровень подготовки спортсменов других стран значительно в последние годы значительно повысился. В связи с своевременным усилением работы подготовки спортивного резерва, достигнутая планка будет удерживаться. За 2016 год, спортсменам по национальным видам спорта, завоевавшим призовые места на Всероссийских и Международных стартах и их тренерам оплачены единовременные вознаграждения на общую сумму 16 850 тыс. рублей. За 6 мес. 2017 года общая сумма выданных вознаграждений составила 4 350 тыс. рублей. Разработаны учебные программы по национальным видам спорта (борьба хапсагай, якутские прыжки и мас-рестлинг) для 7-11 классов общеобразовательных школ Республики Саха (Якутия). Решением Учебно-методического совета Министерства образования и науки РС(Я) от 14 апреля 2017 года эти программы одобрены. Все общеобразовательные школы Горного района уже внедрили эти программы на уроки физкультуры.

С целью подготовки и переподготовки кадров по национальным видам спорта, институт развития образования и подготовки кадров Министерства образования и науки РС(Я) и ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары», во время курсов повышения квалификации по для учителей физкультуры проводят семинары по национальным видам спорта. На мировой рынок продвигается спортивный инвентарь по национальным видам спорта. С 2013 года, в пользу Республики Саха (Якутия), зарегистрированы 7 (семь) патентов, в том числе на промышленные образцы – 4 патента, 3 патента на товарные знаки и полезные модели. По вопросам развития местного производства товаров и услуг, в частности, по производству спортивного инвентаря и экипировки спортсменов по национальным видам спорта, официальному партнеру Министерства спорта РС(Я), занимающемуся производством спортивного инвентаря (ООО «Спортивные технологии»), выделена производственная площадь (гараж 37,5 кв. м). Проводится работа по получению сертификатов качества производимой продукции.

В этом году на ХХ Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в с. Верхневилюйск, все улусы республики приняли активное участие. По данным статотчета за 2016 год, наибольшее количество занимающихся национальными видами спорта отмечено в Намском улусе – 2545 человек, в Сунтарском улусе – 1 282, в г. Якутске – 1 147 и в Верхоянском улусе – 949 человек. Проведены торжественные юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития и научно-методического обеспечения национальных видов спорта и народных игр Республики Саха (Якутия)», чествование ветеранов по национальным видам спорта, выставка музейных экспонатов по национальным видам спорта. Специалисты ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта имени В. Манчаары», совместно со спортивной общественностью, проводят работу по целесообразности включения оленьих гонок, являющихся национальным видом спорта коренных малочисленных народов Севера, в реестр национальных видов спорта.

Закон Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» не имеет аналогов в российском законодательстве и во всем мире. Его реализация открыло совершенно новые перспективы для развития национальных видов не просто как спортивных дисциплин, соревновательной деятельности, а как целой отрасли, важной для всего общества. Это пример для всех российских регионов. Закон укрепил межведомственное взаимодействие. Выполняя рекомендации Парламентских слушаний, исполнительные органы власти, в том числе и Министерство спорта, научные и образовательные учреждения совместными усилиями продвинули национальные виды спорта еще на более высокий, качественный уровень, наметили общие цели и задачи для продвижения якутского мас-рестлинга на мировой уровень.

Пресс-служба Министерства спорта РС (Я)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования