Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На VII форуме «Арктика: настоящее и будущее» представлен опыт международного сотрудничества Якутии на примере проекта COPERA

06.12.2017, 3:07      Новости Якутска

Проект COPERA (Бюджет углерода мерзлотных экосистем и поселений в восточной Арктике России) реализуется учеными из России (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова), из Университета Хоккайдо (Япония) и Университета Аляска Фэрбанкс (США) и направлен на поиск решений для улучшения жизни жителей арктического региона и сокращение расходов и выбросов углекислого газа.

Об этом 5 декабря сообщил первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный, выступая на панельной сессии по социальной политике на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Говоря об актуальности международного сотрудничества, спикер отметил важность являться частью мировой системы мониторинга и состояния мерзлоты и углеродного цикла экосистем.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН совместно с СВФУ создали уникальную в мире и России международную сеть научно-исследовательских мониторинговых станций по изучению климатических и биогеохимических циклов SakhaFluxNet в мерзлотной зоне на Северо-Востоке России.

Михаил Присяжный акцентировал внимание на научных задачах проекта, среди которых мониторинг динамики потоков углекислого газа и метана в репрезентативных мерзлотных лесных и тундровых экосистемах Восточной Сибири, разработка основных параметров топливно-энергетического баланса Якутии.

В этих исследованиях бюджет углерода – поглощение СО2 экосистемами и его выбросы в процессе деятельности человека – оценивается с точки зрения изучения воздействия на климат и окружающую среду и изучения воздействия на стоимость жизни, ведь большое сжигание топлива увеличивает стоимость энергоносителей. Это в свою очередь серьезно влияет на глобальный и региональный климат и окружающую среду, а также на жизнеобеспечение местного населения.

Кроме того, в ходе своего выступления докладчик отметил реализацию программы комплексных научных исследований в Якутии, направленных на развитие производительных сил и социальной сферы. Документ станет научной основой стратегического планирования социально-экономического развития региона важнейших геостратегических интересов России, в Арктической зоне Российской Федерации и Дальнем Востоке Российской Федерации, убежден первый заместитель министра образования и науки республики.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение организовать комплексные научные исследования в Якутии, направленные на развитие производительных сил и социальной сферы крупнейшего региона страны, с проведением комплексной научной экспедиции с участием Российской академии наук. В связи с этим правительство республики совместно с Минобрнауки России, ФАНО России и научным учреждениями РАН разработали Программу комплексных научных исследований. Основной этап экспедиции планируется завершить в 2020 году.

Как резюмировал представитель Якутии, озвученные научные исследования в первую очередь направлены на решение вопросов повышения качества жизни человека на Севере.

"Арктическому региону нужны не просто кадры для Севера и Арктики, а будущее поколение постоянных жителей Севера и Арктики. Не просто научные исследования в интересах подготовки к ресурсному освоению этой территории, но и к её обживанию на постоянной основе", - подчеркнул Михаил Присяжный.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования