Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Диверсификация экономики: Как зарабатывать, не выкачивая ресурсы

16.09.2017, 8:06      Новости Якутска

В Якутии сохраняется сырьевая модель экономического роста: доля добычи полезных ископаемых в прошлом году в Валовом региональном продукте составила 45%. Республике необходимо активнее развивать несырьевую экономику, чтобы меньше зависеть от цен на сырьевые товары и развивать районы, где отсутствует добыча и выйти на траекторию устойчивого развития, поделился мнением заместитель руководителя Центра стратегических исследований Якутии Игорь Николаев.

«В развитых странах сфера услуг в экономике составляет больше половины ВВП. По мнению большинства экспертов, период цен, когда происходил бум цен на сырьевые товары, уже позади. Впереди нас ожидают серьезные изменения» , – говорит Игорь Николаев.

Центр стратегических исследований Якутии отталкивается от работ консалтинговой корпорации McKinsey&Company, чьи аналитики считают, что спад цен на сырьевые товары только начинается.

Сырьевая экономика бесперспективна

Президент России Владимир Путин в 2016 году заявил: «Одна из ключевых задач нашей политики – это диверсификация нашей экономики. Мы об этом говорим давно. Не могу сказать, что мы действуем в этом отношении уж слишком эффективно, но работаем». Глава Якутии Егор Борисов  также назвал развитие местного производства товаров и услуг приоритетом социально-экономического развития республики на долгосрочную перспективу.

«К местному производству относятся все направления местной обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, а также сфера услуг. При этом наиболее приоритетными отраслями являются алмазно-гранильная и ювелирная, лесопромышленный комплекс, производство строительных материалов, народные промыслы, АПК» , – отмечает замруководителя Центра стратегических исследований Якутии.

По мнению Игоря Николаева, основными проблемами остаются сравнительно высокие издержки, связанные с удаленностью, неразвитостью инфраструктуры и экстремальными природно-климатическими условиями. Это приводит к высокой себестоимости продукции и снижению конкурентоспособности. Но принятые руководством Российской Федерации решения по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке позволяют несколько снизить издержки компаний, что должно позитивно сказаться на темпах развития.

В Центре среди других проблем перечисляют недостаток квалифицированных кадров, неразвитость сервисной среды и института предпринимательства в целом, ограниченность локального рынка и удаленность внешних, не забывая упомянуть про административные барьеры и низкую доступность заемных средств.

Образование и недвижимость помогут «расшевелить» экономику

В Центре стратегических исследований считают, что приоритетной господдержкой республики должны пользоваться перспективные экспортно-ориентированные предприятия. При этом помимо ставших уже традиционными ювелирной и гранильной промышленности, широко востребованной на внешнем рынке может стать продукция органического сельского хозяйства.

Любопытна и точка зрения бывшего президента Центра стратегических разработок  Михаила Дмитриева , который считает, что России нужно посмотреть на резервы собственного внутреннего рынка. По его мнению, развитие несырьевой инфраструктуры и развитие жилищного строительства может стать новым драйвером развития экономики, так как эти отрасли, будучи целыми цепочками производств, создают мультипликативный эффект для экономического роста. Другой позитивный эффект – прирост будущих доходов бюджета за счет косвенных эффектов развития инфраструктуры.

В прошлом году республика добилась рекорда по вводу в эксплуатацию жилья, достигнув показателя на 10,8% выше объема 2015 года. Помимо этого, в республике реализуются и многочисленные проекты по развитию транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

Также одним из существенных конкурентных преимуществ Якутии, как считают в Центре, является относительно высокий уровень образования и высокая концентрация талантов, что может служить факторами для развития так называемой « креативной экономики » . К креативной экономике принято относить следующие виды деятельности: кинематограф, музыкальное, сценическое и изобразительное искусства, народные промыслы, индустрию моды, прессу и так далее.

«Несырьевая экономика должна развиваться не только в районах, где отсутствует добыча полезных ископаемых, но в даже в тех, где активно реализуются крупные инвестиционные проекты по добыче сырья», – подытожил Игорь Николаев, подчеркивая, что диверсификация экономики жизненно необходима для обеспечения высокого уровня качества жизни населения.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования