Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Архиепископ Роман среди сонма архиереев принял участие в богослужении в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

06.12.2017, 0:45      Новости Якутска

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное богослужение, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В центре Храме Христа Спасителя была установлена рака с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, которые 29 ноября с.г., к началу Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, были принесены в кафедральный собор из Донского ставропигиального мужского монастыря.

Богослужение возглавил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Фото: Олег Варов, Patriarchia.ru

Божественную литургию совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви: Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил; Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II; Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав; Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон; митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Грузинской Православной Церкви; митрополит Ловчанский Гавриил, глава делегации Болгарской Православной Церкви.

Фото: Сергей Власов, Patriarchia.ru

В богослужении участвовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви и Предстоятели автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, а также сонм архиереев — участников прошедшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви; члены делегаций Поместных Православных Церквей; московское духовенство.

В храме молились многочисленные священнослужители, монашествующие и миряне.

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении сводного хора певчих Московской городской епархии под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Сводный хор образован из лучших певчих благочиний Первопрестольного града.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Богу, Спасителю нашему, о еже милостивым оком призрети на ны, память творящих о столетней годовщине Священнаго Собора Церкве нашея, им же святитель Тихон Первосвятителем Церкви Русския поставися, о еже во едино ю собрати и от пагубных разделений и нестроений избавити, Церковь же православную невредиму и непреобориму соблюсти от неверия, ересей и расколов, верных чад ея в единомыслии утвердити и миром оградити, рцем вси Милосерде Господи, услыши и помилуй»;

«Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о Твоих благодеяниях, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений исцеляя, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй»;

«Еще молимся о еже прияти Господу Богу нашему, яко кадилу благовонному, молитвы сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй»;

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати Церкви Твоей единение и безмятежие, да не умалится она и да не поколеблется Русь святая, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву:

«Боже великий и непостижимый, Отче Безначальный, Собезначальный Сыне и Душе Соприсносущный, спасаяй погибающыя, животворяй мертвыя и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая! Призри милостивно с высоты святыя Твоея, и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, им же в мимошедшем веце велие Твое от бед и всегубительства спасение явил еси, сердцем и устами возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия. Не по беззакониям нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам, но призрел еси на многия труды и усердныя молитвы верных рабов Твоих членов Священнаго Собора Церкви Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, попечение имевших о благоустроении Церкви нашея и святителя Тихона на престол Первосвятительский Церкви Русския поставивших и Патриаршество в ней тем восстановивших.

Помози нам, Господи, благодарную память сего славнаго Твоего милосердия тверду и непрестанну имети в себе, яко да Тобою утверждаеми и ограждаеми, всегда, якоже днесь, поем и славим Имя Твое святое. Сподоби нас в вере, любви и единении пребывати, пагубныя резделения и расколы врачевати, да Дух Твой Благий почиет на нас. Исправи жизнь нашу, просвети ум наш светом учения Евангельскаго, возгрей в серцах наших дух благочестия, направи нас к деланию заповедей Твоих, да прославится и в нас, якоже во отцех Священнаго Собора Церкве нашея в годы гонений пострадавших, всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

С приветствием от имени представителей всех Поместных Православных Церквей выступил Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

Затем в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

В мероприятии приняли участие Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей и другие гости торжеств, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, участники Архиерейского Собора, проходившего в российской столице с 29 ноября по 2 декабря.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятелей Поместных Православных Церквей за участие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. «Нет ничего больше, как этот духовный опыт сопереживания единства, единой молитвы, единого причащения от Святой Чаши», ? подчеркнул Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора за возглавление Литургии в Храме Христа Спасителя в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского.

«Взирая на Вас, мы молились о Вашей огромной пастве на территории всей Африки, за Ваши миссионерские труды», ? отметил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы молились за Блаженнейшего Иоанна, Патриарха Антиохийского, мысленным взором созерцая трагедию сирийского, ливанского, иракского народов», ? добавил Святейший Владыка.

«Пусть Господь поддержит всех нас, Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в нашем единстве, в нашем общении, в нашем совместном служении народу Божиему, Вселенской Православной Церкви и всему миру. Многая и благая лета!», ? сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

От лица Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей Предстоятеля Русской Церкви приветствовал Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.

«Восстановление Патриаршества в святой Русской Церкви — это великое событие, это радость всего православного народа, всех Православных Церквей», ? отметил Патриарх Иоанн.

По словам Его Блаженства, сегодняшние торжества ? это «свидетельство о любви, о единстве, мире и радости всему миру».

Затем состоялся концерт, на котором выступили хор духовенства Московской областной епархии (регент священник Сергий Голев) и Кубанский казачий хор (художественный руководитель и главный дирижер Виктор Захарченко).

В завершение приема Святейший Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил всех за участие в торжествах и пригласил посетить праздничный концерт в Кремле.

Концерт состоялся на следующий день, в Большом зале Государственного Кремлевского дворца в Москве состоялся праздничный концерт в честь векового юбилея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Перед началом концерта демонстрировался фильм о шести Патриархах Русской Православной Церкви ? Патриархе Тихоне, Патриархе Сергии, Патриархе Алексии I, Патриархе Пимене, Патриархе Алексии II, Патриархе Кирилле.

Фото: священник Игорь Палкин, Patriarchia.ru

Концерт посетили Предстоятели и члены делегаций Поместных Православных Церквей, члены Священного Синода, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, представители государственной власти, духовенство, монашествующие, сотрудники церковных учреждений, представители религиозных общин России.

Фото: священник Игорь Палкин, Patriarchia.ru

В концерте приняли участие сводный оркестр (в составе Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, ансамбля солистов Молодежного Камерного оркестра и ансамбля колокольной музыки «Колокола России»), Московский Синодальный хор (руководитель заслуженный артист России А.А. Пузаков), хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря (руководитель заслуженный артист России Н.С. Жила), хор Сретенской духовной семинарии (регент диакон Александр Амерханов), хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (регент С.Б. Попов).

Вел концерт Б.В. Корчевников.

Фото: священник Игорь Палкин, Patriarchia.ru

Праздничная программа включала пролог, посвященный событиям начала XX века и восстановлению Патриаршества. Затем были представлены тематическо-исторические эпизоды: «Святейший Патриарх Тихон (1865-1925)», «Святейший Патриарх Сергий (1867-1944)», «Святейший Патриарх Алексий I (1877-1970)», «Святейший Патриарх Пимен (1910-1990)», «Святейший Патриарх Алексий II (1929-2008)». После демонстрации пяти эпизодов на экране были показаны фотопортреты пяти Патриархов и фотографии новомучеников. Была возглашена «Вечная память»

Финальная часть концерта включала эпизод «Святейший Патриарх Кирилл», а также первое исполнение «Патриаршего многолетия» П. Чеснокова, написанного в 1924 году.

Концерт транслировался в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас».

Источник: pravyakutia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования