Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Активисты ОНФ в Якутии обсудили вопросы защиты прав многодетных семей

14.10.2017, 1:47      Новости Якутска

Проблемы многодетных семей всегда были объектом повышенного внимания регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии. Общественники проводят на своей площадке различные заседания и встречи. Темой очередного мероприятия – круглого стола стали вопросы защиты прав многодетных семей.

Согласно заявлениям представителей властей, в Республике Саха (Якутия) 25 тыс. 882 многодетные семьи, из них 19 тыс. 772 семьи подали заявку на получение земельного участка. С 2011 г. выделено 7 тыс. 574 земельных участка, из них минимальной инфраструктурой обеспечены около 2,5 тыс.

В настоящее время общая потребность в финансовых средствах, требуемых на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, составляет 7,3 млрд руб.

Указ главы региона «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей» был подписан 7 ноября 2016 г. В соответствии с ним региональному правительству совместно с органами местного самоуправления поручено в течение трех лет обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки, предоставленные до 10 ноября 2016 г. семьям, имеющим трех и более детей.

Представители исполнительной и муниципальных властей отчитались о проделанной работе.

«Министерством строительства предложено внести в бюджет 2018 г. 830 млн руб. для реализации пунктов указа главы республики, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский. – Это сумма на всю республику. Есть еще софинансирование муниципальных образований и инвестиционные программы крупных компаний. Надеемся, что предложение Минстроя региона в бюджет будущего года пройдет. Будем держать этот вопрос на контроле».

На встрече было заявлено, что по Якутску в 2018 г. планируется завершить работы по электрификации микрорайона Северный, разработать проектно-сметную документацию по газоснабжению, дорогам и строительству моста. Пока нет ясности по строительству школы и детского сада. В 2018 г. будут выделены средства на проектно-сметную документацию в сторону пригородных сел Хатассы, Сырдах, Кильдямцы.

Общественники выразили сомнения, что указ главы региона будет исполнен к концу 2019 г.: должны быть построены все коммуникации для земельных участков, выделенных многодетным. Некоторые многодетные семьи выразили возмущение тем, что с 2012 г. не могут получить землю. Региональное отделение ОНФ предлагает свою помощь в переводе земель на Вилюйском тракте для выделения многодетным семьям и другим льготникам.

На круглом столе были также подняты вопросы, связанные со льготами, принятыми на федеральном уровне, но недостаточно проработанными и из-за этого не работающими в регионе. Председатель Союза многодетных матерей Римма Горохова рассказала, что субсидия на строительство жилья для семей, имеющих пятерых и более детей, в 2017-2018 гг. не предусмотрена в бюджете республики невзирая на то, что очередь на нее очень большая. Для семей, имеющих 10 и более детей, предусмотрено в 2017 г. всего 20 млн руб., чего хватит только на 10 семей.

По всем поднятым проблемам на площадке регионального отделения ОНФ в Якутии посланы запросы в соответствующие ведомства.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования